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Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

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Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par Agnès le Lun 21 Juil - 16:26

Voici donc la recette du Tiramisu ,d'après les directives de ma bible culinaire vénitienne " la Table des Doges" , merveilleux ouvrage d'Alvise Zorzi ( pour la partie historique) et de Pino Agostini

Pour 6 personnes , il faut :
6 oeufs
500 gr de mascarpone
50 gr de crème fraîche ( mais ne pas en mettre ne va pas dénaturer le dessert )
300 gr de sucre semoule
3 dl de café léger ( moi je mets du très fort , pour bien saisir les différentes saveurs , notamment avec l'alcool)
1 petit verre de Kirsch ou de Rhum ( hérésie ! .... choisissez plutôt de l'Amaretto di Saronno )
400 gr de biscuits à la cuiller ( environ 25 biscuits ) . A ce titre et pour une meilleure réusite et une plus grande légèreté , choisissez les Savoiardi , biscuits typiquement étudiés pour le Tiramisu . Ils font des merveilles et sont même moins chers que les traditionnels et beaucoup plus lourds Boudoirs .
20 gr de cacao amer en poudre ( mais moi je le mets au feeling)

Temps d'exécution : 30 minutes .

Casser les oeufs , placer les jaunes dans une terrine et les blancs dans une autre et monter les blancs en neige .
Mélanger aux jaunes 100 gr de sucre et faire blanchir au fouet ( plus ça mousse , mieux c'est! ) Ajouter en mélangeant avec une cuiller en bois le mascarpone , les blancs montés en neige , la crème , le petit verre d'Amaretto et mélanger jusqu'à obtenir une pâte crèmeuse et homogène ( et là , je le fais au fouet électrique pour que ce soit mieux émulsifié )
Dissoudre le reste de sucre dans le café fort . Tremper rapidement les Savoiardi à fur et à mesure et les disposer dans le fond d'un plat en Pyrex ou tout autre plat assez large et assez haut . Quand les biscuits sont bien alignés , étendre une couche de la crème préparée auparavant . Recommencer l'opération jusqu'à ce ue le plat soit rempli et toujours terminer par une couche de crème bien nivelée .
Couvrir le plat et le placer au frigidaire , dit la recette mais moi , je le place dans un endroit frais - en l'occurence la cave - pour que les différentes saveurs puissent bien imprégner le gâteau et pour que les Savoiardi regonflent à leur aise . Le froid du frigo a tendance à dénaturer le processus .
Avant de servir , soupoudrer ( généreusement ) de cacao amer .

On conseille comme vin le Recioto Valpolicella liquoroso mais du Prosecco fait parfaitement l'affaire !

Bon , Esperia ..... bonne nouvelle , tu n'auras pas à te servir de ton four
lol! ..... tu nous invites quand ? bounce

Agnès

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Lun 21 Juil - 17:10

Et celle du risotto alla torcellana ? Very Happy
Miam. Slurp.

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par Agnès le Lun 21 Juil - 23:53

condorcet a écrit:Et celle du risotto alla torcellana ? Very Happy
Miam. Slurp.

Plus que certainement dégusté à la Locanda Cipriani drunken ... c'est que notre Frederico ne fait pas dans la demi mesure . drunken
On le sert souvent avec des légumes de la Lagune et si je ne m'abuse - mais puisque Frederico en a mangé , il va plus que certainement nous le confirmer - ce risotto doit être servi avec des gamberi , non ? scratch
Et ça , je peux le faire aussi bounce lol!


flower

Agnès

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Mar 22 Juil - 0:06

Il doit.
C'est un beau dimanche hivernal.

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OH LA LA !!!

Message par ESPERIA le Mar 22 Juil - 17:41

1er OH LA LA..car je suis gâtée !! merci Agnès pour la recette !! je vais me lancer Shocked quand ??? lol!
Si je vous invite ? Oui à condition que vous apportiez vos chaises, votre assiette...j'en ai que 2 !! et la 2ème chaise est presque HS !!! une misère misère !!! j'ai un côté bohème...(bien caché ...)... :cheers:

2ème OH LA LA .... j'ai réussi à suivre le post et à l'imprimer !!!!

3ème OH LA LA ...Locanda Cipriani !!!! ouille ouille ouille... là...ça fait mal...car ça donne envie de prendre le 1er vol...pour Ve....même en classe "chiens" !!!! cat (non, ça c'est un cat !!)

Merci à tous,
Esperia flower

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Mar 22 Juil - 18:12

Savoir recevoir, c'est un art (lol). La dernière fois que je suis allé à Torcello, l'allée pavée était en travaux : lors d'une nuit noire, glacée, je constatais avec stupeur l'existence d'une déviation. Même à Torcello, lieu quasi intemporel, la modernité se fait jour (re-lol).

condorcet

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VAIS ME FAIRE PARDONNER MAMAN !!! PROMIS !!

Message par ESPERIA le Mar 22 Juil - 18:43

..Un art ... Oh que oui ... la dernière et 1ère fois que ma "muti "est venue....elle m'en veut encore...je ne lui ai rien offert ... je m'en suis excusée ensuite..mais un vrai choc..mais je suis encore dans les cartons depuis des mois...pas de cafetière non plus...nulle que je suis !!
Ah Torcello...................mai 2006...............sniff...

Esperia flower

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Mar 22 Juil - 19:04

C'est le cas de nombreux célibataires (lol).

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Mar 22 Juil - 19:08

Quelques vues matinales prises de la locanda (qui avaient déjà été montrées avec une relation de mon voyage):



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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par Fanfan le Mar 22 Juil - 21:01

Fréderico, raconte tes repas à la Locanda... Very Happy

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Mar 22 Juil - 21:37

Si je te disais que la mémoire me fait défaut comme à ma grand-mère aujourd'hui défunte, tu ne me croirais pas et pourtant, depuis l'enfance, il m'est difficile de décrire les condiments. En revanche, je peux te raconter l'arrivée dans une nuit noire, un froid sibérien, un silence quasi oppressant. Et le diner solitaire au coin du feu. J'ai conversé avec le serveur buranais qui était un peu gêné de me distraire des splendeurs de la locanda (notamment le risotto et les desserts fameux). Ce fût un repas surréaliste comme je les aime avant un îlien dont la conversation me fût très agréable et instructive sur la vie de Torcello et les échanges entre Burano et Torcello. Un feu de cheminée. Ce fût un bel échange humain.

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par Fanfan le Mar 22 Juil - 22:36

Nul doute que mine de rien le plaisir des papilles a sublimé les beaux échanges humains de la soirée...

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Je m'y vois déjà...

Message par ESPERIA le Mer 23 Juil - 18:47

..pas en haut de l'affiche (bien que ... What a Face ) mais dans ce restaurant au coin du feu.. Smile sans la peau de bête...
je m'égare je m'égare... cyclops

Non, + sérieusement, Fréderico...cette description... donne non seulement l'eau à la bouche, mais des frissons (je me re égare....), sans rire...on s'y croit vraiment !!

MERCI
Esperia flower

PS : j'irai moi aussi...NA !!! lol!

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Mer 23 Juil - 19:44

http://venezia-in-segreto.meilleurforum.com/spazio-privato-f10/partager-votre-venise-t26-15.htm
Journée de samedi et dimanche.

Je te le souhaite, ma chère Espéria. En hiver, il faut bien s'informer sur les dates d'ouverture mais les coûts restent raisonnables en regard des prix pharaoniques demandées par des restaurants de qualité moindre (150 euros la chambre, le petit déjeuner et le repas du soir).

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JE SUIS GATEE.... MILLE MERCIS !!

Message par ESPERIA le Jeu 24 Juil - 13:28

...ne pas être égoïste...merci...

A Condorcet pour ce lien merveilleux ...
A tous mes amis.. qui pourront peut être lire ou relire ses moments magiques...

A Frédérico...j'imprime vos messages en général...et je les lis... à ma guise...le soir, c'est un bonheur de s'endormir avec Venise...
..aujourd'hui, là...ce sera dans quelques minutes...j'ai imprimé vos pages... votre récit...
je vais m'en délecter, c'est sûr...l'heure du déjeuner approche ... bounce

..je serai sur mon banc Champs Elysées pas bien loin...avec Venise en toile de fond (et petit sandwich dans l'estomac aussi..)

Oui, vous me direz...on est loin de vos festins vénitiens et du Tiramisouuuuuuuuuuuuuuuuuu
de Agnès..mais à défaut de...

Pour sûr, je vais, je le sais, passer un moment magique...

MERCI,
Merci à ce forum d'exister -dans un monde un peu brut parfois... affraid - c'est de la joie pure de vous y retrouver tous et toutes,
Du fond du coeur...MERCI....

Une carte de Ve sur mon bureau...le coeur là bas, et vous tous près de moi...

C'est du pur...
Esperia flower

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Jeu 24 Juil - 16:22

Chère Espéria, c'est nous qui te remercions d'être là pour enrichir notre univers vénitien. :cheers:
N'est-ce pas, Agnès ? Sleep (Agnese s'est endormie sur le CCC Suspect ) ?

condorcet

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par Agnès le Jeu 24 Juil - 19:06

Agnese est un peu bloquée du dos pale geek
Du coup , les gestes sont plus qu'étudiés affraid et m'asseoir face à mon ordi n'est pas une partie de plaisir geek
... c'est pas grave , ça va passer et ça ne m'empêche pas de rire ..... même si c'est assez douloureux . geek

Je suis parfaitement d'accord avec toi , Frederico .
Esperia fait partie des nôtres . drunken

flower

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Jeu 24 Juil - 21:42

Cela va passer après une bonne nuit de sommeil. Very Happy
Je compatis car ce blocage dorsal m'arrive souvent et est très gênant.

condorcet

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par alain le Jeu 24 Juil - 22:12

Si jeunes et déjà valétudinaires!!....

alain

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http://venise.mes.photos.free.fr/

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Jeu 24 Juil - 23:10

Mais non, ce sont qu'alertes passagères qui garantissent une longévité inégalée. flower

condorcet

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MEILEURE SANTE A AGNES !!

Message par ESPERIA le Jeu 24 Juil - 23:54

... et à Condorcet ...

Agnès..rien ne vaut un bon massage... Very Happy

Prends ton temps, piano piano..on t'attend tous !!! et on compatit ...

Allez ... tous au lit... (je me comprends ... bounce ).. Ca ira mieux demain..

PS : si je comprends bien, à part quelques hic hic dus à "ma tête dans le tonneau"...moi, je ne me porte pas si mal que ça..
(juste rendez vous chez le dentiste lundi..mais ça n'intéresse personne !! et vous avez bien raison !!! :alien: je hais le dentiste !! What a Face )


Esperia flower
dodo

ESPERIA

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par Fanfan le Jeu 24 Juil - 23:58

Je compatis pour le dentiste...moi aussi je les aime pas... geek
Pour le moment je n'ai ni mal aux dents, ni mal au dos (un peu quant même, à cause des rangements intensifs de ces derniers jours...)
Bonne nuit Sleep !

Fanfan

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par condorcet le Ven 25 Juil - 0:13

"tête dans le tonneau" ?
Le dentiste, mille horreurs, aie : bon courage !

condorcet

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par lorenzo di venezia le Ven 25 Juil - 0:37

j'en sors...j'ai les dents " nickel"
du coup je me suis fais une virée paris- italie
aperol chez idea vino et un petit rouge de sicilia
pour aller avec les gnocchi et le san danielee de la coop cisternino
diner "comme la-bas"
il est 23h30 et je me finis avec le nero d'avola
demain on bosse alors j'ai laissé le limoncelo au freezer

_________________
VIVI COME SE DOVESSI MORIRE ORA,PENSA COME SE NON DOVESSI MORIRE MAI

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

Message par Agnès le Ven 25 Juil - 4:10

.... merci pour vos encouragements flower .... malgré ce petit blocage dorsal , ce n'est pas encore maintenant qu'on va m'enterrer :evil: ( au grand désespoir de certains Rolling Eyes )
Pour ce qui est du dentiste , je HAIS Twisted Evil .... à tel point que j'en ai déjà mordu un . lol! ( et là , l'animal , il a eu confirmation que mes dents étaient solides Twisted Evil ) .

Total respect à toi, Lorenzo , amateur de san Daniele drunken ... personnellement , je le trouve hautement supérieur au Parme traditionnel .

flower Baci a tutti .....

Agnès

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Re: Pour Esperia , experte en cuisine : la recette du Tiramisu' .

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