Hum..
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Fanfan
ESPERIA
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Hum..
Les macarons, un délice de gâteau !
"Le macaron est un gâteau qui a su traverser les siècles sans prendre une ride. Croquants et moelleux à la fois, les macarons connaissent de multiples recettes plus ou moins sophistiquées selon les régions de fabrication.
Les macarons sont des petits gâteaux à la fois fondants et croquants de formes arrondies. Le diamètre type d'un macaron est 4 cm. Ce gâteau préparé délicatement avec des amandes, du sucre et du blanc d'oeuf a traversé l'histoire pour conquérir plusieurs continents. A chaque fois, la recette est adaptée aux goûts du cru !
...Le Macaron....pour moi....il est devenu "prout prout"...vous voyez... ..... un peu "jet set"...et hors de prix...mais ... quand je lis qu'il est passé .. par Venise... ....je retrouve le moral !!
"Une longue histoire :
L'histoire du macaron débute selon toutes vraisemblances du côté de la Syrie au 15e siècle sous le nom de Louzieh mais les avis des historiens sur ce point sont controversés. Ce qui est sûr par contre c'est que le macaron était connu en Europe au Moyen-Age. Il était fabriqué pour les marins afin qu'ils emmènent avec eux des gourmandises capables de se conserver pendant plusieurs semaines. On le retrouve à Venise à cette époque et très rapidement, la recette du petit gâteau tendre traverse les frontières. Les italiens le nomment maccherone ce qui signifie « pâte fine » et donnera par la suite le nom de macaron en Français.
Selon la légende, le macaron serait arrivé en France dans les malles et bagages de Catherine de Médicis lors d'un séjour chez nous. Très vite, la recette du macaron devient un classique en France. De nombreuses spécialités voient le jour autour de la préparation de base dans les régions françaises. Ces spécialités restent encore de nos jours un synonyme de vrais petits bonheurs à Saint Emilion en Gironde, à Saint Jean de Luz en Pays Basque, à Massiac dans le Massif Central, mais aussi à Nancy en Lorraine, à Amiens en Picardie et à Montmorillon dans la Vienne. A ces spécialités affichant plusieurs siècles de gourmandise s'ajouta le macaron parisien à partir du 20e siècle. Il se distingue des autres par sa garniture de ganache, alors que les autres sont juste composés de deux gâteaux soudés entre eux à la vapeur d'eau. Le macaron parisien a été inventé par le pâtissier Ladurée qui imagina une recette plus sucrée et plus parfumée, déclinée en de multiples parfums et couleurs.
Une base de meringue :
Si chaque pâtissier a développé une recette qui lui est propre pour faire de sa création une gourmandise unique, globalement la fabrication d'un macaron part toujours des mêmes 4 ingrédients immuables : de la poudre d'amandes, du sucre, du sucre glace et des blancs d'oeufs. Ces ingrédients sont quasiment identiques à ceux nécessaires à la fabrication de la meringue. Le mélange de ces ingrédients est installé au pochoir sur une plaque de four pour obtenir des petits gâteaux de 3 à 5 centimètres de diamètre. La préparation est cuite au four jusqu'à ce que le gâteau soit doré et croquant. Les gâteaux sont ensuite décollés de la plaque pour être associés par deux.
Si le macaron est parisien, il sera garni d'une ganache."
N'importe quoi....
Allez..vous reprendrez bien un bout de galette !!!
Esperia
"Le macaron est un gâteau qui a su traverser les siècles sans prendre une ride. Croquants et moelleux à la fois, les macarons connaissent de multiples recettes plus ou moins sophistiquées selon les régions de fabrication.
Les macarons sont des petits gâteaux à la fois fondants et croquants de formes arrondies. Le diamètre type d'un macaron est 4 cm. Ce gâteau préparé délicatement avec des amandes, du sucre et du blanc d'oeuf a traversé l'histoire pour conquérir plusieurs continents. A chaque fois, la recette est adaptée aux goûts du cru !
...Le Macaron....pour moi....il est devenu "prout prout"...vous voyez... ..... un peu "jet set"...et hors de prix...mais ... quand je lis qu'il est passé .. par Venise... ....je retrouve le moral !!
"Une longue histoire :
L'histoire du macaron débute selon toutes vraisemblances du côté de la Syrie au 15e siècle sous le nom de Louzieh mais les avis des historiens sur ce point sont controversés. Ce qui est sûr par contre c'est que le macaron était connu en Europe au Moyen-Age. Il était fabriqué pour les marins afin qu'ils emmènent avec eux des gourmandises capables de se conserver pendant plusieurs semaines. On le retrouve à Venise à cette époque et très rapidement, la recette du petit gâteau tendre traverse les frontières. Les italiens le nomment maccherone ce qui signifie « pâte fine » et donnera par la suite le nom de macaron en Français.
Selon la légende, le macaron serait arrivé en France dans les malles et bagages de Catherine de Médicis lors d'un séjour chez nous. Très vite, la recette du macaron devient un classique en France. De nombreuses spécialités voient le jour autour de la préparation de base dans les régions françaises. Ces spécialités restent encore de nos jours un synonyme de vrais petits bonheurs à Saint Emilion en Gironde, à Saint Jean de Luz en Pays Basque, à Massiac dans le Massif Central, mais aussi à Nancy en Lorraine, à Amiens en Picardie et à Montmorillon dans la Vienne. A ces spécialités affichant plusieurs siècles de gourmandise s'ajouta le macaron parisien à partir du 20e siècle. Il se distingue des autres par sa garniture de ganache, alors que les autres sont juste composés de deux gâteaux soudés entre eux à la vapeur d'eau. Le macaron parisien a été inventé par le pâtissier Ladurée qui imagina une recette plus sucrée et plus parfumée, déclinée en de multiples parfums et couleurs.
Une base de meringue :
Si chaque pâtissier a développé une recette qui lui est propre pour faire de sa création une gourmandise unique, globalement la fabrication d'un macaron part toujours des mêmes 4 ingrédients immuables : de la poudre d'amandes, du sucre, du sucre glace et des blancs d'oeufs. Ces ingrédients sont quasiment identiques à ceux nécessaires à la fabrication de la meringue. Le mélange de ces ingrédients est installé au pochoir sur une plaque de four pour obtenir des petits gâteaux de 3 à 5 centimètres de diamètre. La préparation est cuite au four jusqu'à ce que le gâteau soit doré et croquant. Les gâteaux sont ensuite décollés de la plaque pour être associés par deux.
Si le macaron est parisien, il sera garni d'une ganache."
N'importe quoi....
Allez..vous reprendrez bien un bout de galette !!!
Esperia
ESPERIA- Nombre de messages : 367
Localisation : Noisy Le Sec (93 France)
Date d'inscription : 17/05/2008
Re: Hum..
....ça devrait pas être permis de mettre l'eau à la bouche comme ça!!! J'adore les macarons...et même "prout prout " car c'est vraiment exquis...
Cette coque fine et craquante et ce moelleux à l'intérieur...Ils rivalisent tous pour inventer des associations inédites...
Parfois je m'en offre 2 ou 3 (petits) et je de-gus-te...
J'aime la galette aussi d'ailleurs!!!
Cette coque fine et craquante et ce moelleux à l'intérieur...Ils rivalisent tous pour inventer des associations inédites...
Parfois je m'en offre 2 ou 3 (petits) et je de-gus-te...
J'aime la galette aussi d'ailleurs!!!
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Hum..
Moi aussi , j'adore ces petites merveilles !
Ceux de Ladurée par dessus tout !
Ceux de Ladurée par dessus tout !
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: Hum..
moi c'est ceux de pierre Hermé que je préfère
mais a st maur il y en a aussi des pas mauvais
enfin en ce moment c'est plutot dans la galette que je plonge
mais a st maur il y en a aussi des pas mauvais
enfin en ce moment c'est plutot dans la galette que je plonge
lorenzo di venezia- Nombre de messages : 1378
Localisation : paris
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Hum..
Hermé s'est lancé dans du salè-sucré, type foie gras figue que je n'apprécie pas beaucoup autrement que ce soient les siens ou ceux de Ladurée, quel régal ( a consommer avec modération).
Re: Hum..
... le problème , c'est que lorsqu'on commence , avec ces petites merveilles , on a bien souvent du mal à pouvoir s'arrêter !
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: Hum..
On s'arrete d'en manger parce que ça coute cher!!
A Vaison la Romaine, il y a un patissier style Hermé...nous n'en sommes pas revenus quand nous sommes tombés sur sa devanture...et nous avions fait une "petite "cure de macaron: genre l'huile d'olive/vanille...truffe et c'était...Mmmmmm!!!
Si vous passez par Vaison la Romaine, il n'y a pas que les vestiges romains qui valent le coup!!!!
Cet après midi, je suis tombée sur des macarons sur un marché(et comme ce sujet m'avait mis l'eau à la bouche, je n'ai pas résisté!) mais sans ganache...c'est pas mal aussi!
A Vaison la Romaine, il y a un patissier style Hermé...nous n'en sommes pas revenus quand nous sommes tombés sur sa devanture...et nous avions fait une "petite "cure de macaron: genre l'huile d'olive/vanille...truffe et c'était...Mmmmmm!!!
Si vous passez par Vaison la Romaine, il n'y a pas que les vestiges romains qui valent le coup!!!!
Cet après midi, je suis tombée sur des macarons sur un marché(et comme ce sujet m'avait mis l'eau à la bouche, je n'ai pas résisté!) mais sans ganache...c'est pas mal aussi!
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Hum..
Tout de meme Hermé, à 2€ le macaron, les limites de mon potefeuille sont plus rapidement atteintes que celles de mon estomac!
Re: Hum..
.... dites , je ne sais pas si je suis dans le juste , mais pendant les Fêtes , j'ai vu un reportage sur ce suave sujet et il me semble que le prix donné par le journaliste était de 3 à 4 euros PIECE !
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: Hum..
3 ou 4 euros...c'est pour les gros!!! Les petits permettent de gouter differents parfums, mais tu as raison Alain...le portefeuille s'arrete plus vite que l'estomac...et comme ça coupe un peu l'appetit...on deguste encore mieux ce que l'on a!!!
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Hum..
Macaron ou truffe du Périgord ?
condorcet- Nombre de messages : 2531
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Hum..
Il faudrait comparer le prx au kg des macarons et de la truffe!!!
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
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