venezia in segreto-rivo alto
visiteur d'un jour ,
vous pouvez poser une question sur le forum "domande"
mais pour avoir accès a la totalité des catégories du forum réservées aux membres ,il faut vous inscrire .
laissez moi votre adresse mail pour que je puisse prendre contact avec vous,
ou ecrivez moi :bigmoustaches@free.fr
merci
l'administrateur
Vous acceptez de ne pas publier de contenu abusif, obscène, vulgaire, diffamatoire, choquant, menaçant, à caractère sexuel ou autre qui peut transgresser les lois de votre pays, du pays où “rivo alto” est hébergé ou les lois internationales.
Le faire peut vous mener à un bannissement immédiat et permanent, avec une notification à votre fournisseur d’accès à internet si nous le jugeons nécessaire. L’adresse IP de tous les messages est enregistrée pour aider au renforcement de ces conditions.
Vous acceptez que “rivo alto” supprime, édite, déplace ou verrouille n’importe quel sujet lorsque nous estimons que cela est nécessaire. En tant qu’utilisateur, vous acceptez que toutes les informations que vous avez entrées soient stockées dans notre base de données.
Bien que ces informations ne soient pas diffusées à une tierce partie sans votre consentement, ni “rivo alto”, ni phpBB ne pourront être tenus comme responsables en cas de tentative de piratage visant à compromettre les données.

vino

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

vino

Message par lorenzo di venezia le Lun 28 Sep - 18:13

d'apres le JDD
Le vin de Venise ressuscité

Michel Thoulouze, producteur télé, s'est installé sur l'île de San Erasmo. Son blanc est vendu à Paris.

Son petit paradis, le producteur télé à la vie trépidante l’a trouvé sur la côte nord de San Erasmo, l’île la moins touristique de l’archipel vénitien. Là, au cœur de la lagune la plus célèbre du monde, Michel Thoulouze, un Français de 63 ans, a restauré une ferme baignée des embruns de la cité lacustre. C’était au tournant du siècle. "J’ai appris que Venise avait eu ici un vignoble, jusqu’au XVIIe siècle. Je l’ai vérifié sur d’anciennes cartes", raconte cet homme paraissant en perpétuelle réflexion.

Répondant au défi d’amis italiens, il décide alors, sans rien y connaître, de planter des vignes autour de son domaine. C’était en 2002. Aujourd’hui le vin est là, un vin blanc sec, rectiligne, à la finale étrangement salée, comme l’air environnant. Une réussite nommée Orto di Venezia. Des restaurants de Venise servent le millésime 2008, qui arrive en ce mois de septembre à Paris.

Ressusciter le vin de Venise est au départ un défi bien plus compliqué qu’il n’y paraît. Il a d’abord fallu convaincre les habitants de cette île isolée, les agriculteurs de San Erasmo où l’on cultive un petit artichaut violet célèbre dans l’Europe entière. "Ils m’ont bien accueilli, ils avaient compris que j’allais créer des emplois", se souvient Michel Thoulouze, devenu entre-temps "résident" vénitien. En ce mois des vendanges, ce sont bien des Italiens du cru qui ramassent les beaux raisins mûrs du domaine d’Orto – dont les vignes dépassent les 2 mètres de hauteur – avant de les embarquer sur les canaux à bord de navettes, direction le chai de vinification spécialement construit pour l’aventure. Une aventure qui a un coût : 1 million d’euros environ.

Mais faire un très bon vin est encore une autre affaire. Thoulouze s’est assuré le concours d’une équipe de choc pour être certain d’y parvenir. "Le vin de Venise ne pouvait marcher que si l’on arrivait rapidement à une cuvée haut de gamme", explique Alain Graillot, un vinificateur de grand talent issu de Crozes-Hermitage, d’où sa réputation a essaimé. Graillot, une "bouche" célèbre sur tout le continent, s’est chargé personnellement de sélectionner les cépages retenus parmi des centaines de souches. Des cépages locaux, italiens du nord, à l’opposé de ces ceps internationaux plantés partout dans le monde (chardonnay, sauvignon, muscat, etc.).
Ce sera donc la malvasia istriana, un cépage de Vénétie, auquel a été rajouté du vermentino et du fiano pour constituer un assemblage précis, tout en fraîcheur et en acidité contrôlée. Le travail préalable du sol, avant les plantations, a été réalisé par un autre couple de "stars", les agronomes Claude et Lydia Bourguignon, qui ont déclaré la terre de San Erasmo idéale pour réaliser un beau vin blanc.

"Ici, ce n’est pas de l’investissement financier. Nous travaillons pour les cinquante ans à venir", lance Michel Thoulouze comme en écho à la crise économique mondiale, le regard tourné vers ce paysage redessiné pour drainer la terre. Une terre marine où, entre les ceps, affleurent des coquillages. Grâce à de minuscules canaux en forme de dents de peigne, l’eau de la lagune vient chaque jour purifier la base des ceps. Désormais, le Français possède un privilège unique : ouvrir et fermer lui-même les écluses de San Erasmo. "C’est le magistrat des eaux de la ville qui m’a remis les clefs", raconte-t-il avec fierté.
j'ai mis cet article la car j'hesitais entre "debole" et "forza"

_________________
VIVI COME SE DOVESSI MORIRE ORA,PENSA COME SE NON DOVESSI MORIRE MAI

lorenzo di venezia

Nombre de messages : 1378
Localisation : paris
Date d'inscription : 03/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: vino

Message par condorcet le Mar 29 Sep - 11:25

Il disait déjà la même chose en 2000 lorsqu'il avait publié son livre "Le Masque d'argent" : un navet aux prétentions vaguement littéraires.

Quelques liens sur le zèbre :
http://hebdo.nouvelobs.com/hebdo/parution/p1766/articles/a29856-le_grand_voyageur_de_canal.html
http://www.livredepoche.com/auteurs/livre-de-poche-biographie-bibliographie-000000030217-michel-thoulouze-ecrivain.html

J'adore le "Il quitte Canal + en annonçant le désastre à venir"... Avec un gros chèque et un "Après moi, le déluge" (le Grand Charles l'avait déjà tenté, le chèque en moins, la vertu outragée en plus, sans succès).

Mais la vigne nécessite une terre pauvre : alors appauvrir le terroir pour son cru bourgeois, c'est assez navrant. S'il est maître de l'approvisionnement en eau, les producteurs de primeurs de San Erasmo ont du souci à se faire.

condorcet

Nombre de messages : 2531
Date d'inscription : 03/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: vino

Message par Invité le Lun 9 Nov - 7:36

condorcet a écrit:

J'adore le "Il quitte Canal + en annonçant le désastre à venir"... Avec un gros chèque


Moi aussi, je l'adore!! No

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: vino

Message par condorcet le Lun 9 Nov - 14:55

Bonjour, Fifi flower

condorcet

Nombre de messages : 2531
Date d'inscription : 03/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: vino

Message par Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 3:22


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum