Brunetti passe à table
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Brunetti passe à table
Vient de sortir en livre de poche.
Je l'ai acheté.
C'est sympa: des extraits de romans avec les recettes correspondantes et des commentaires de Roberta Pianaro, cuisinière vénitienne.
« Je n’aurais jamais imaginé que j’écrirais un jour un livre de cuisine. Toutefois, après mon quatrième opus des aventures du commissaire Brunetti, les lecteurs ont commencé à commenter ce qui était, à leurs yeux, la présence insistante de la nourriture et des repas dans ces livres. La famille Brunetti, ou Brunetti seul ou en compagnie de collègues et d’amis, font des repas qui frappent beaucoup de lecteurs comme étant exceptionnels en termes de qualité, de complexité ou simplement de longueur...Certes, ni tous les Vénitiens ni tous les Italiens ne mangent ainsi tout le temps. Mais je crois pouvoir dire sans me tromper que presque tous ont été élevés dans cette culture de la nourriture et qu’ils considèrent ces longs repas sensuels comme une manière normale de traiter les aliments. Et non seulement les Vénitiens voient les choses ainsi : nous autres, étrangers qui vivons ici, du moins depuis assez longtemps, en sommes venus à voir le fait de se nourrir comme un élément normal de la vie quotidienne, digne d’attention mais pas tellement de commentaires...
Mangia, mangia, ti fa bene!...C’est l’une des premières choses que j’ai entendue en arrivant en Italie, il y a quarante ans. La nourriture est un acte d’amour." Donna Leon
Je l'ai acheté.
C'est sympa: des extraits de romans avec les recettes correspondantes et des commentaires de Roberta Pianaro, cuisinière vénitienne.
« Je n’aurais jamais imaginé que j’écrirais un jour un livre de cuisine. Toutefois, après mon quatrième opus des aventures du commissaire Brunetti, les lecteurs ont commencé à commenter ce qui était, à leurs yeux, la présence insistante de la nourriture et des repas dans ces livres. La famille Brunetti, ou Brunetti seul ou en compagnie de collègues et d’amis, font des repas qui frappent beaucoup de lecteurs comme étant exceptionnels en termes de qualité, de complexité ou simplement de longueur...Certes, ni tous les Vénitiens ni tous les Italiens ne mangent ainsi tout le temps. Mais je crois pouvoir dire sans me tromper que presque tous ont été élevés dans cette culture de la nourriture et qu’ils considèrent ces longs repas sensuels comme une manière normale de traiter les aliments. Et non seulement les Vénitiens voient les choses ainsi : nous autres, étrangers qui vivons ici, du moins depuis assez longtemps, en sommes venus à voir le fait de se nourrir comme un élément normal de la vie quotidienne, digne d’attention mais pas tellement de commentaires...
Mangia, mangia, ti fa bene!...C’est l’une des premières choses que j’ai entendue en arrivant en Italie, il y a quarante ans. La nourriture est un acte d’amour." Donna Leon
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Brunetti passe à table
http://madame.lefigaro.fr/art-de-vivre/donna-leon-flagrants-delices-venise-190311-146004
A la fin, des adresses gourmandes de Donna Leon.
A la fin, des adresses gourmandes de Donna Leon.
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Brunetti passe à table
...."un acte d"amour", c'est parfaitement celà
C'est toujours ainsi que j'appréhende la nourriture, épicurienne devant l'Eternel ....la nourriture terrestre ne nourrit pas seulement le corps, il nourrit aussi l'esprit.... tout le problème réside à partager ces moments de partage , justement , avec des personnes réceptives, ne se bornant pas uniquement à ce qui leur est servi- je préfère le terme " offert" -
Du plus simple au plus élaboré, un repas peut-être une fête des sens et des papilles et en celà , je trouve la cuisine italienne en général et vénitienne en particulier apte à nous faire vivre de tels moments.
La cuisine vénitienne, forte de son riche passé et de ses non moins riches échanges, est un saut à pieds joints dans son histoire..... comment ne pas penser à la route des épices, à la judéité, aux navires de commerce, à la dogana di sale..... pouvez-vous rester insensible devant un plat mijoté dans la tradition séculaire et familiale ?
Moi pas .... manger vénitien, c'est à chaque fois un doux et délicieux rendez-vous avec son passé, c'est se fondre "dentra Venezia" au propre comme au figuré .
.... viva Venezia e la sua cucina!
C'est toujours ainsi que j'appréhende la nourriture, épicurienne devant l'Eternel ....la nourriture terrestre ne nourrit pas seulement le corps, il nourrit aussi l'esprit.... tout le problème réside à partager ces moments de partage , justement , avec des personnes réceptives, ne se bornant pas uniquement à ce qui leur est servi- je préfère le terme " offert" -
Du plus simple au plus élaboré, un repas peut-être une fête des sens et des papilles et en celà , je trouve la cuisine italienne en général et vénitienne en particulier apte à nous faire vivre de tels moments.
La cuisine vénitienne, forte de son riche passé et de ses non moins riches échanges, est un saut à pieds joints dans son histoire..... comment ne pas penser à la route des épices, à la judéité, aux navires de commerce, à la dogana di sale..... pouvez-vous rester insensible devant un plat mijoté dans la tradition séculaire et familiale ?
Moi pas .... manger vénitien, c'est à chaque fois un doux et délicieux rendez-vous avec son passé, c'est se fondre "dentra Venezia" au propre comme au figuré .
.... viva Venezia e la sua cucina!
Invité- Invité
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