Sarde in saor
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condorcet
Fanfan
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Sarde in saor
Je cherche la recette...je pensais qu'on l'avait quelque part...
Ce sera mon 2ème essai!
J'ai mes filets de sardine, les oignons, le vinaigre blanc balsamique, les raisins, la cannelle, l'huile d'olive, des pignons....
Y a plus ka...avec la recette!
Merci !!
Ce sera mon 2ème essai!
J'ai mes filets de sardine, les oignons, le vinaigre blanc balsamique, les raisins, la cannelle, l'huile d'olive, des pignons....
Y a plus ka...avec la recette!
Merci !!
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Sarde in saor
Si tu as le guide Gallimard, elle y est.
condorcet- Nombre de messages : 2531
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Sarde in saor
Il y a une recette en italien ici : http://www.cucinare.meglio.it/ricetta-sarde_in_saor_-2-.html
et une autre en français là : http://www.une-recette.fr/sarde-in-saor-(sardines-venitiennes-a-l-aigre-doux).htm
et une autre en français là : http://www.une-recette.fr/sarde-in-saor-(sardines-venitiennes-a-l-aigre-doux).htm
condorcet- Nombre de messages : 2531
Date d'inscription : 03/03/2008
lorenzo di venezia- Nombre de messages : 1378
Localisation : paris
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Sarde in saor
Je n'avais pas vu ton post Lorenzo, j'ai fait avec le guide Gallimard et surtout avec Jean Clausel, Venise exquise que j'avais oublié...et puis au feelling...ça mijote (les oignons!).
J'ai mis plus d'oignons (tout frais) et de vinaigre...peut être plus de cannelle aussi...
Le seul souci c'est qu'il faudra attendre....
J'ai mis plus d'oignons (tout frais) et de vinaigre...peut être plus de cannelle aussi...
Le seul souci c'est qu'il faudra attendre....
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Sarde in saor
Slurp : cela donne vraiment envie...
"Un vrai poème" : c'est clair !
"Un vrai poème" : c'est clair !
condorcet- Nombre de messages : 2531
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Sarde in saor
..... Fanfan , il me semble , qu'effectivement , j'avais posté la recette quelque part .
Je la reposte donc , et ce religieusement , car c'est la recette traditionnelle .
... venant de la Table des Doges , qu'une fois de plus je ne peux que conseiller .
Petite remarque à propos de tes sardines , Fanfan : pour bien respecter la recette et pour que tous les goûts soient magnifiés , il est hautement préférable d'acheter tes sardines pleines et de les évider ( tout en laissant les arêtes) , plutôt que d'opter pour des filets , plus faciles à l'emploi mais nettement plus fades .
Sarde in Saor' pour 8 personnes :
1 kg de sardines .
1/2 kg d'oignons blancs.
3 cuillères de vinaigre blanc ( personnellement , je choisis toujours du balsamique) .
farine blanche .
huile d'olive .
sel .
Nettoyer les sardines en enlevant la tête et les arêtes et en les vidant . ( Enlever les arêtes est facultatif et donne souvent lieu à un massacre
.... d'ailleurs , à Venise , ils ne perdent pas leur temps avec ce détail : les sarde sont servies con tutti . )
Ensuite , les laver et les fariner.
Verser une grande quantité d'huile dans une poêle et faire chauffer . Faire frire les sardines en les dorant bien des deux côtés . Au fur et à mesure que les sardines sont cuites, les enlever de la poêle et les déposer sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse .
Saler sans excès , les sardines l'étant déjà naturellement .
Emincer les oignons en fines tranches . Dans une autre poêle, faire chauffer un verre d'huile d'olive , verser les oignons et les faire blondir à feu doux.Ajouter le vinaigre et maintenir la cuisson à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse relativement épaisse dans laquelle les morceaux d'oignons sont maintenus entiers .
Disposer une couche de sardines frites dans un plat en Pyrex ou une terrine en terre cuite et napper de saor .
Puis une nouvelle couche de sardines et ainsi de suite jusqu'à épuisement des sarde et du saor . Les poissons doivent impérativement être complètement recouverts .
Couvrir la terrine et laisser reposer dans un endroit frais pendant 2 jours .
Dans le temps , pour la préparation de la saor classique , on préférait les soles aristocratiques aux populaires sardines . On peut également utiliser des anchois , des gobies, de petites truites ou de petits rougets mais dans ce cas , on parle alors plutôt de poissons en sauce ( in salsa) que de marinade ( in saor) .
D'après une coutume ancienne que certaines personnes se plaisent encore à faire revivre, en hiver, on peut enrichir le pouvoir calorique de la marinade en y ajoutant des raisins de Corinthe qu'on a fait revenir dans du vin , des pignons et quelques pincées de cannelle. A disposer sur les sarde avant de napper de saor .
Il semble que ce soit la recette de la tradition la plus ancienne .
Buon appetito !
Je la reposte donc , et ce religieusement , car c'est la recette traditionnelle .
... venant de la Table des Doges , qu'une fois de plus je ne peux que conseiller .
Petite remarque à propos de tes sardines , Fanfan : pour bien respecter la recette et pour que tous les goûts soient magnifiés , il est hautement préférable d'acheter tes sardines pleines et de les évider ( tout en laissant les arêtes) , plutôt que d'opter pour des filets , plus faciles à l'emploi mais nettement plus fades .
Sarde in Saor' pour 8 personnes :
1 kg de sardines .
1/2 kg d'oignons blancs.
3 cuillères de vinaigre blanc ( personnellement , je choisis toujours du balsamique) .
farine blanche .
huile d'olive .
sel .
Nettoyer les sardines en enlevant la tête et les arêtes et en les vidant . ( Enlever les arêtes est facultatif et donne souvent lieu à un massacre
.... d'ailleurs , à Venise , ils ne perdent pas leur temps avec ce détail : les sarde sont servies con tutti . )
Ensuite , les laver et les fariner.
Verser une grande quantité d'huile dans une poêle et faire chauffer . Faire frire les sardines en les dorant bien des deux côtés . Au fur et à mesure que les sardines sont cuites, les enlever de la poêle et les déposer sur du papier absorbant pour éliminer le surplus de graisse .
Saler sans excès , les sardines l'étant déjà naturellement .
Emincer les oignons en fines tranches . Dans une autre poêle, faire chauffer un verre d'huile d'olive , verser les oignons et les faire blondir à feu doux.Ajouter le vinaigre et maintenir la cuisson à feu doux pour obtenir une sauce onctueuse relativement épaisse dans laquelle les morceaux d'oignons sont maintenus entiers .
Disposer une couche de sardines frites dans un plat en Pyrex ou une terrine en terre cuite et napper de saor .
Puis une nouvelle couche de sardines et ainsi de suite jusqu'à épuisement des sarde et du saor . Les poissons doivent impérativement être complètement recouverts .
Couvrir la terrine et laisser reposer dans un endroit frais pendant 2 jours .
Dans le temps , pour la préparation de la saor classique , on préférait les soles aristocratiques aux populaires sardines . On peut également utiliser des anchois , des gobies, de petites truites ou de petits rougets mais dans ce cas , on parle alors plutôt de poissons en sauce ( in salsa) que de marinade ( in saor) .
D'après une coutume ancienne que certaines personnes se plaisent encore à faire revivre, en hiver, on peut enrichir le pouvoir calorique de la marinade en y ajoutant des raisins de Corinthe qu'on a fait revenir dans du vin , des pignons et quelques pincées de cannelle. A disposer sur les sarde avant de napper de saor .
Il semble que ce soit la recette de la tradition la plus ancienne .
Buon appetito !
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: Sarde in saor
Quand j'en fait...
Je laisse les arêtes (le vinaigre va les ramollir à un point tel qu'elles deviennent mangeables)
Je mets du vin (ou du maitrank, mais c'est pas très italien), des pignons grillés, des raisins secs et des grains de poivre entiers.. Mais pas de canelle, ma femme n'aime pas...
Je fais bien dorer les sardines et les oignons...
Je laisse les arêtes (le vinaigre va les ramollir à un point tel qu'elles deviennent mangeables)
Je mets du vin (ou du maitrank, mais c'est pas très italien), des pignons grillés, des raisins secs et des grains de poivre entiers.. Mais pas de canelle, ma femme n'aime pas...
Je fais bien dorer les sardines et les oignons...
douille- Nombre de messages : 662
Localisation : Gembloux
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Sarde in saor
Si j'ai un voyage gastronomique, j'irais 1/ chez Fanfan (car elle a de nombreux critiques in situ) ; 2/ chez Agnès (la cuisine des Doges, cela ne se refuse pas) ; 3/ chez Douille (parce que ça a l'air bon chez lui aussi) ;
condorcet- Nombre de messages : 2531
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Sarde in saor
Faut pas le dire ...mais je n'ai pas résisté à goûter...je suis assez contente, et moi j'aime bien la cannelle dans les Sarde...La prochaine fois je mettrai plus d'oignons car la terrine n'est pas recouverte...
Et puis j'ai essayé de limiter l'huile...car faire frire les sardines dans plein d'huile et idem les oignons....
La vraie dégustation ce sera demain soir...
Et puis j'ai essayé de limiter l'huile...car faire frire les sardines dans plein d'huile et idem les oignons....
La vraie dégustation ce sera demain soir...
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Sarde in saor
Parfois , lorsque je les fais en plat principal mais que je n'ai pas le courage de me lancer dans la réalisation d'une polenta ( ce qui est plus que fréquent car une polenta verissima demande patience et doigté et il n'y a rien de pire qu'une polenta minute façon Mousseline ( Heurk ! ) , j'accompagne ces sarde de pain de campagne grillé frotté à l'ail et parsemé d'un peu de fleur de sel ( ou , si vous en avez sous la main , de sel rose de l'Himalaya fraîchement moulu ..... c'est un bonheur ) et de poivre , moulu également .
J'ajoute une petite salade verte aggrémentée de olio extra virgine ( toujours!) , de jus de citron , d'un peu d'ail et de persil ..... à la vénitienne , quoi . ...... et lorsque j'ai un bon Soave bien frais sous la main , c'est le Paradis !
J'ajoute une petite salade verte aggrémentée de olio extra virgine ( toujours!) , de jus de citron , d'un peu d'ail et de persil ..... à la vénitienne , quoi . ...... et lorsque j'ai un bon Soave bien frais sous la main , c'est le Paradis !
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: Sarde in saor
et ton regime alors...
lorenzo di venezia- Nombre de messages : 1378
Localisation : paris
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Sarde in saor
.... mais je ne fais pas de régime , justement !
.... je te ressers une part , Lorenzo ?
(PS : ..... :img]http://yel )
.... je te ressers une part , Lorenzo ?
(PS : ..... :img]http://yel )
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Sarde in saor
un peu trop "macro " a mon gout...
mais j'accepte une invitation ...
mais j'accepte une invitation ...
lorenzo di venezia- Nombre de messages : 1378
Localisation : paris
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Sarde in saor
Nous n'avons pas tout fini ce soir...
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Page 1 sur 1
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