Cicchetti
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Cicchetti
Je voudrais faire un apéritif vénitien (avec le Spritz).
Je pense acheter de la brandade de morue (de Nimes) et la mettre sur des tranches de polenta.
De la crème d'artichaut avec un petit bout de jambon ou une crevette sur du pain
Des petites brochettes de mozzarella/tomate/bresaola
Donnez moi vos idées (simples) de recettes de cicchetti.
Je pense acheter de la brandade de morue (de Nimes) et la mettre sur des tranches de polenta.
De la crème d'artichaut avec un petit bout de jambon ou une crevette sur du pain
Des petites brochettes de mozzarella/tomate/bresaola
Donnez moi vos idées (simples) de recettes de cicchetti.
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Cicchetti
une petite salade de poulpes..
douille- Nombre de messages : 662
Localisation : Gembloux
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Cicchetti
une salade de fagioli Borlotti ou autres ( avec une petite vinaigrette bien relevée)
des polpette maison ( petites boulettes de viande )
des tramezzini ricotta/épinard
une petite salade de pâtes froides avec morceaux de saucisses et truffe râpée ( noire , de préférence)
.. et pour épater la galerie , je te livre une petite merveille , servie au Cipriani avec l'apéro : tu prends des feuilles de sauge ( bien larges ) , tu les roules dans de l'oeuf battu puis dans de la chapelure. Tu les cuis ensuite dans une poêle avec de l'huile d'oliva extra virgine . Tu sales , tu poivres ( un délice avec du sel rose d'Himalaya au moulin et un mélange de 3 poivres)
.... à suivre .....
des polpette maison ( petites boulettes de viande )
des tramezzini ricotta/épinard
une petite salade de pâtes froides avec morceaux de saucisses et truffe râpée ( noire , de préférence)
.. et pour épater la galerie , je te livre une petite merveille , servie au Cipriani avec l'apéro : tu prends des feuilles de sauge ( bien larges ) , tu les roules dans de l'oeuf battu puis dans de la chapelure. Tu les cuis ensuite dans une poêle avec de l'huile d'oliva extra virgine . Tu sales , tu poivres ( un délice avec du sel rose d'Himalaya au moulin et un mélange de 3 poivres)
.... à suivre .....
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: Cicchetti
Je retiens les feuilles de sauge, j'en ai dans mon (minuscule) jardin!
Pour les tramezzini épinard ricotta; tu fais quoi exactement, épinards cuits ou crus? mélangés à la ricotta?
Je ne vais pas en faire trop...il y a le reste du repas ensuite!
Pour les tramezzini épinard ricotta; tu fais quoi exactement, épinards cuits ou crus? mélangés à la ricotta?
Je ne vais pas en faire trop...il y a le reste du repas ensuite!
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Cicchetti
Je maintiens que vacances et régime ne font pas bon ménage... et c'est très bien ainsi !!!
Re: Cicchetti
Epinards cuits avec une pointe d'ail, Fanfan . Une couche de ricotta ( à laquelle j'ajoute un peu de noix de muscade-à moins que tu la préfères dans les spinaci- et ensuite une couche d'épinards préalablement " essorés".
Lorsque tu fourres un peu de pâte feuilletée, pour en faire comme un chausson , c'est divin . ( chez Do Mori, ils sont minuscules et s'appellent des "francoboli"- des timbres-poste).
Lorsque tu fourres un peu de pâte feuilletée, pour en faire comme un chausson , c'est divin . ( chez Do Mori, ils sont minuscules et s'appellent des "francoboli"- des timbres-poste).
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: Cicchetti
Super!
J'ai trouvé aussi une recette de "bouchée"/bonbon: de la ricotta(+ ciboulette, sel, poivre) dans une feuille d'épinard, le tout entouré de jambon de Parme... et on pique le tout.
J'ai trouvé aussi une recette de "bouchée"/bonbon: de la ricotta(+ ciboulette, sel, poivre) dans une feuille d'épinard, le tout entouré de jambon de Parme... et on pique le tout.
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Cicchetti
alain a écrit:Je maintiens que vacances et régime ne font pas bon ménage... et c'est très bien ainsi !!!
Et puis à Venise la cusine est saine, non???
douille- Nombre de messages : 662
Localisation : Gembloux
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Cicchetti
Mon apéritif vénitien: les amis ont apprécié!
http://lacuizinedezeanne.over-blog.com/article-aperitif-comme-a-venise-78744776.html
http://lacuizinedezeanne.over-blog.com/article-aperitif-comme-a-venise-78744776.html
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Cicchetti
alain a écrit:Un bref commentaire pour chacune de ces splendides pièces ? ....
Va voir sur le lien du blog de cuisine de ma fille, tu auras les détails!
Je suis particulièrement fière de la brochette de tomate: j'ai "improvisé" en rajoutant du basilic, de la roquette...la mozza était particulièrement bonne... Ils se sont régalés. "Un mélange de saveur particulièrement agréable", ont ils commenté...
Une autre impro sur épinards/ricotta; j'ai eu la flemme de faire cuire les épinards...et là encore c'était très bon!
La baccala sur les mini galettes de maïs a permis une variante de la polenta.
Les amis ont apprécié le Spritz, la plupart ne connaissait pas.
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Cicchetti
....bon ...alors...je suis chez une adorable amie qui me prête gentiment son MAC...ET JE N'Y COMPRENDS PAS GRAND-CHOSE ...
ca va venir....
Félicitations,cara, pour tes superbes chichetti.Ils ont dû se régaler.
J'ai tout de même un petit comment à faire concernant la remarque pertinente de Douille, qui m'a encore bien fait rire ...car... si on fait abstraction de la pollution galopante qui mine la lagune et fatalement des cochoncetés qu'avalent nos fruits de mer et autres poissons dont nous nous délectons(sans encore avoir à faire un signe de croix avant de le ingurgiter),alors oui, la nourriture est saine
Buon appetito, amici
ca va venir....
Félicitations,cara, pour tes superbes chichetti.Ils ont dû se régaler.
J'ai tout de même un petit comment à faire concernant la remarque pertinente de Douille, qui m'a encore bien fait rire ...car... si on fait abstraction de la pollution galopante qui mine la lagune et fatalement des cochoncetés qu'avalent nos fruits de mer et autres poissons dont nous nous délectons(sans encore avoir à faire un signe de croix avant de le ingurgiter),alors oui, la nourriture est saine
Buon appetito, amici
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: Cicchetti
Je voulais dire saine dans le sens matière grasse, omega truc.... Nous on risque rien avec la pollution de la lagune, on n'y va que quelques jours par ans...
douille- Nombre de messages : 662
Localisation : Gembloux
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Cicchetti
...de toute manière, quoiqu'on mange, il y a toujours une merde de cachée ....en tant qu'épicurienne quasi de naissance , ça ne me tracasse pas outre mesure mai bon, ça interpelle quand-même
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: Cicchetti
Agnès a écrit:...de toute manière, quoiqu'on mange, il y a toujours une merde de cachée ....en tant qu'épicurienne quasi de naissance , ça ne me tracasse pas outre mesure mai bon, ça interpelle quand-même
+ 1000.
condorcet- Nombre de messages : 2531
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Cicchetti
Agnès a écrit:...de toute manière, quoiqu'on mange, il y a toujours une merde de cachée ....en tant qu'épicurienne quasi de naissance , ça ne me tracasse pas outre mesure mai bon, ça interpelle quand-même
Moi, ça me fait une peur positive, hier j'ai encore fait 5kilo de confiotte...
douille- Nombre de messages : 662
Localisation : Gembloux
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Cicchetti
Fanfan a écrit:alain a écrit:Un bref commentaire pour chacune de ces splendides pièces ? ....
Va voir sur le lien du blog de cuisine de ma fille, tu auras les détails!
Je suis particulièrement fière de la brochette de tomate: j'ai "improvisé" en rajoutant du basilic, de la roquette...la mozza était particulièrement bonne... Ils se sont régalés. "Un mélange de saveur particulièrement agréable", ont ils commenté...
Une autre impro sur épinards/ricotta; j'ai eu la flemme de faire cuire les épinards...et là encore c'était très bon!
La baccala sur les mini galettes de maïs a permis une variante de la polenta.
Les amis ont apprécié le Spritz, la plupart ne connaissait pas.
le problème, c'est que le lien ne me méne nulle part !
http://lacuizinedezeanne.over-blog.com/article-aperitif-comme-a-venise-78744776.html
Re: Cicchetti
.... un homme qui fait d la confiture! ...ça c'est fort!
... et à quoi la confiture,Douille?
... et à quoi la confiture,Douille?
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
Re: Cicchetti
alain a écrit:AH SI
Je ne comprenais pas.. Alors? les explications sont claires?
5kg de confiote...j'en reviens pas!! Est ce que tu repasses tes chemises aussi??
Fanfan- Nombre de messages : 2484
Localisation : Banlieue parisienne
Date d'inscription : 03/03/2008
Re: Cicchetti
Agnès a écrit:.... un homme qui fait d la confiture! ...ça c'est fort!
Il faut de la force pour touiller...
Agnès a écrit:... et à quoi la confiture,Douille?
Dimanche ici, j'ai fait duo de nectarines jaunes et blanches. (ma préférée!)
Sinon, j'ai fait de la fraise, de l'abricot le mois passé... on est parés pour l'hiver!
douille- Nombre de messages : 662
Localisation : Gembloux
Date d'inscription : 05/03/2008
Re: Cicchetti
.... C'est mon qui va être content ( elle s'appelle Mirabelle )
Agnès- Nombre de messages : 1603
Localisation : ....transitoire....
Date d'inscription : 04/03/2008
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